economicus.ru


Этот раздел сайта посвящен одной из наиболее популярных и фундаментальных экономических дисциплин - МИКРОЭКОНОМИКЕ. Здесь Вы сможете найти различную информацию об этом предмете и его истории, найти полезные учебно-методические материалы по микроэкономике , протестировать свои знания по микроэкономике в проучастовать в обсуждении микроэкономических проблем в конференции.
ЧТО ИЗУЧАЕТ МИКРОЭКОНОМИКА?
Микроэкономика (от англ. Microeconomics) - представляет собой хорошо разработанный научный и учебный предмет, который является стандартной частью экономического образования в любой стране. Это логически стройная, весьма интересная и необычайно полезная для понимания окружающей нас действительности дисциплина, которая начала формироваться еще на страницах физиократов, а к середние XX в. приняла свои современные формы. (см. История развития микроэкономики). Сегодня это в прямом смысле зрелая наука с отточенным инструментарием, элегантными и четкими определениями и обширной областью применения.
Наиболее распространенное определение микроэкономики, которое можно сегодня встретить на страницах учебников выглядит примерно следующим образом.
Микроэкономика изучает поведение отдельных экономических единиц (домашних хозяйств и фирм) и функционирование отдельных рынков товаров и ресурсов.
Можно привести несколько цитат из наиболее известных учебников, чтобы Вы могли самостоятельно убедиться в этом.
Микроэкономика имеет дело с экономическим поведением отдельных экономических элеменов - в основном домашних хозяйств и фирм, а также конкретных рынков и отраслей.
Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М. Дело. 1993.
Microeconomics is the analysis daling with the behavior of individual elements in an economy - such as the determination of the price of a single product or the behavior of a single consumer or business firm.
P. Samuelson. Economics. 13th edition. 1989.
Microeoconomics is the study of individual economic units and their interactions. It includes the theory of the consumer, the producer, and the markets in which they are involved.
Hall Varian. Microeconomics // The New Palgrave A Dictionary of Economics. Ed. By J. Eatwell, M. Milgate, P. Newman. 1987.
Заметим, что в сущности это определение только хорошо подчеркивает отличие микроэкономики от макроэкономики (см. Микроэкономика и макроэкономика), но довольно неточно определяет предмет микроэкономики. Ведь социология, психология или право также могут изучать поведение отдельных экономических единиц, но при этом они не станут микроэкономикой. Очевидно, что "поведение отдельных экономических агентов" или "отдельных рынков товаров или ресурсов" - это только ОБЪЕКТ анализа. Чтобы определить микроэкономику точнее, необходимо добавить к приведенному выше уточнение того, что именно интересует микроэкономику в "отдельных экономических агентах", под каким углом зрения она на них смотрит.
А интересует ее вот что: каким образом эти "отдельные экономические агенты" принимают решения о распределении ограниченных ресурсов при условии, что они действуют абсолютно рационально, независимо от других людей и вне каких-либо правил поведения (институтов).
Последние оговорки практически невозможно встретить в учебниках по микроэкономиках, но это только потому, что авторы учебников (как и большинство экономистов) не отдают себе отчет в том, что всегда делают их неявно.
Именно эти "оговорки" делают микроэкономику тем сильнейшим и универсальным методом анализа, который часто называется неоклассической экономической теорией или просто неоклассикой. Именно эта универсальность сделала возможным перенесения микроэкономических методов анализа от принятия решений в области экономики ко всем остальным типам решений (в области семьи, дружбы, образования, спорта и пр.) - это получило название экономического империализма.
А если эти оговорки снять, то мы попадем в другие или смежные отрасли общественной науки: в экономическую психологию или социологию, в институциональную экономику (см. Современное состояние микроэкономики).