economicus.ru


Этот раздел сайта посвящен одной из наиболее популярных и фундаментальных экономических дисциплин - МИКРОЭКОНОМИКЕ. Здесь Вы сможете найти различную информацию об этом предмете и его истории, найти полезные учебно-методические материалы по микроэкономике , протестировать свои знания по микроэкономике в проучастовать в обсуждении микроэкономических проблем в конференции.
МИКРОЭКОНОМИКА В РОССИИ
В России микроэкономика как наука появилась только после крушения марксистской идеологии в начале 90-х гг. В советский период микроэкономика (как и вся "экономикс" - вульгарное лексическое порождение советских марксистов, см. об истории этого казуса статью В. М. Гальперина)
считалась буржуазной лженаукой и не изучалась вовсе. Советские экономисты были вынуждены изобретать свои собственные методы анализа затрат предприятия, собственные методы планирования потребительского спроса и т. д.
В начале 90-х гг. стало ясно, что необходимо переходить в цивилизованной экономической науке принятой во всем мире, но сделать это очень сложно, так как нет ни учебников на русском языке, ни преподавателей, способных вести по этим учебникам качественные занятия.
Самыми первыми учебниками стали переведенные на русский язык книги К. Макконнелла и С. Брю, "Рынок: микроэкономическая модель" Э. Долана, сокращенный перевод книжки Пиндайка и Рубинфельда.
Одновременно с ними начал выходить первый написанный российскими авторами журнал-учебник "Экономическая школа", в каждом номере которого публиковались очередные 10 лекций по микроэкономике. В конце 90-х все лекции по микроэкономике были собраны в отдельном учебнике "50 лекций по микроэкономике", который Вы можете найти на нашем сайте.
В 1994 г. вышел первый написанный в России полный промежуточный курс микроэкономики Вадима Максовича Гальперина - удивительного человека энциклопедических знаний, который еще за много лет до падения марксистской идеологии проводил месяцы и годы в спецхране Государственной публичной библиотеки, изучая "буржуазную лженауку" микроэкономику. Написанный чрезвычайно ясным и элегантным языком, имеющий много исторических ссылок (в том числе на русских экономистов и на проблемы советского хозяйства) этот учебник до сих пор остается одним из самых популярных в России.
Безусловно, после этих изданий в России было написано еще много учебников и учебных пособий по микроэкономики, некоторые из которых заслуживают высокой оценки, хотя, это нужно с горечью признать, другие представляют собой сырой, неполноценный учебный материал.
В середине 90-х гг. Министерство образования России признало микроэкономику в качестве полезной и обязательной компоненты экономического образования и включило в стандарт для государственных экономических вузов. Правда, отдельного предмета "микроэкономика" в этом стандарте нет. Есть один большой предмет на 730 часов (два года изучения), который включает в себя так называемые "общеэкономические понятия", "микроэкономику" и "макроэкономику". Микроэкономика включает в себя следующие вопросы:
    Микроэкономика
  • Рынок, совершенная конкуренция, закон предложения, закон спроса, равновесие, равновесная цена; излишки потребителя и производителя, эластичнось; теории поведения потребителя и производителя (предприятия);
  • бюджетное ограничение, кривые безразличия, предельные нормы замещения, эффекты дохода и замещения по Хиксу, кривая компенсированного спроса;
  • максимизация прибыли фирмы на всех типах рынков, включая ресурсные;
  • рыночная власть, индекс Херфиндаля-Хиршмана, монополия, естественная монополия, ценовая дискриминация;
  • олигополия, теория игр и стратегическое поведение фирм, равновесие Курно, Нэша, монополистическая конкуренция, барьеры входа и выхода (в отрасли);
  • производственная функция (общий случай, линейная, Кобба-Дугласа, CES), валовые выручка (доход) и издержки; чистый денежный поток, приведенная (дисконтированная) стоимость, внутренняя норма доходности;
  • отдача от масштаба производства;
  • экономика неопределенности и риска: причины, виды, пути снижения риска; теория поведения домашних хозяйств бюджетные ограничения, межвременной выбор, ограничения ликвидности; общественные блага: спрос и предложение, поиск ренты;
  • трансакционные издержки и теорема Коуза; асимметрия информации и негативный отбор, сигналы рынка, анализ отношений "принципал-агент";
  • ящик Эджуорта, общее равновесие.

-


+